Porotos con Rienda

Ingredientes
  ½ kilo de porotos Coscorrones o Burros
  ½ cebolla (picada finita)
  ¼ de pimentón picado
  2 dientes de ajo
  1 cucharada de manteca
  ¼ cucharadita de Pimienta Negra Molida
  1 cucharada de aceite
  2 cucharadas de Ají de Color
  1 cucharada de Ají Pebre (optativo)
  ½ cucharadita de Orégano Entero
  1 ½ cucharadita de sal
  200 gramos de zapallo camote
  150 gramos de tallarines
  200 gramos de longaniza cortadas en láminas

Preparación:
Deje remojando en abundante agua los porotos el día anterior a su preparación.

Ponga la olla al fuego con su misma agua de remojo, (esta debe sobrepasar los porotos unos 5 centímetros), Agregue sal, Pimienta Negra Molida y Orégano Entero.

Caliente en un sartén la manteca y el aceite y fría la cebolla picada bien fina, cuando se inicie el dorado agregue al ajo picadito, el pimentón partido, el Ají de Color y vacíe esta fritura en los porotos.

Haga hervir 15 minutos y luego agregue el zapallo trozado, traspase a la olla de presión y cueza por una hora.

Cuando el guiso de porotos esté listo e hirviendo, se agregan los tallarines partidos en tramos de 5 centímetros y las dos tazas de agua caliente con sal.

Cueza durante 20 minutos más.

Aparte fría las longanizas y agregue una porción de estas sobre cada plato de porotos.

Si desea agregue Ají Pebre.

Ensalada de Porotos Viejos con Cebolla

Ingredientes:
  1 taza(s) porotos Coscorrones o Burritos
remojados el día anterior
  1 cebolla(s)
  1 cucharada(s) perejil picado finito
(optativo)
  Aceite
  Jugo de limón
  Sal



Preparación:
Cueza los porotos y escúrralos.

Pique la cebolla en pluma, amortígüela, añadiéndole bastante sal y dejándola reposar 1/4 de hora más o menos.

Luego enjuáguela con bastante agua fría.

Mezcle todo y aliñe con aceite, jugo de limón y sal todo a gusto.

Sirva espolvoreada con perejil.

Porotos con Longaniza

Cantidad personas 4

Ingredientes:
  2 taza(s) porotos remojados en agua de la noche anterior y cocidos al día siguiente en agua por 1 hora, colar, reserva
  2 cucharada(s) aceite de oliva
  1 cebolla(s) picada
  2 diente(s) ajo(s) picados
  4 taza(s) caldo
  1 taza(s) vino blanco
  250 gr tomate(s) en conserva con su
jugo y picados
  500 gr longanizas
  1/2 taza(s) queso rallado
  sal y pimienta a gusto

Instrucciones:
Fría en aceite la cebolla, añada los ajos.

Incorpore caldo, tomates, vino y porotos.

Tape y cocinar a fuego suave por 1 1/4 hora o hasta que los porotos estén cocidos.

Licue una porción de porotos.

Agregue a la olla la longaniza, sal, pimienta y los porotos licuados.

Cocine hasta que las longanizas estén cocidas. Sirva con queso rallado.

Lentejas a la Antigua

Cantidad personas: 4

Ingredientes:
  1 taza(s) lentejas
  1/4 kg carne molida
  1 cebolla(s)
  1/4 kg longanizas
  1 cucharada(s) queso rallado
  1 pimentón rojo
  1 tomate(s)
  1/2 cucharadita(s) ajo(s) picado
  1 zanahoria(s)
  Aceite
  Sal y pimienta a gusto

Instrucciones:
Deje remojando las lentejas la noche anterior.

Luego cocerlas en agua con sal.

Aparte fría la cebolla, los ajos picados, la zanahoria en cubitos chicos, el pimentón y las papas.

Condimentar.

Freír las longanizas picadas y la carne molida, agregue el tomate picado y junte con las verduras, cuidando de que éstas estén bien cocidas.

Cocine por unos minutos

Revuelva por 5 minutos más.

Servir con queso rallado esparcido encima.

Puré de Lentejas

Ingredientes:
  ½ taza de lentejas
  1 cucharadita de margarina
  ½ taza de leche (semidescremada
o descremada)
  ½ cebolla mediana
  Sal a gusto





Preparación:
Cocinar las lentejas en agua fría con sal.

Una vez que las lentejas estén cocidas, escurrir y reservar.

Cortar las cebollas en cubos pequeños y saltear en una sartén.

Moler las lentejas en una licuadora o una procesadora de alimentos hasta que tengan textura de puré.

Agregar la leche y la margarina para homogenizar la mezcla.

Mezclar con la cebolla

Sopa de Lentejas

Cantidad personas: 4

Ingredientes:
  2 taza(s) lentejas
  1 taza(s) leche
  1 cebolla(s)
  4 tira(s) de tocino
  1 cucharada(s) aceite y sal
  2 cucharada(s) queso rallado

Instrucciones:
Limpiar las lentejas y remojar toda la noche en agua fría.

Al otro día echar a cocer en agua fría, por una hora.

En una olla freír con el aceite la cebolla y el tocino picado finamente.

Cuando la cebolla adquiera un tono dorado, se le vierten las lentejas y deja a fuego lento por unos 8 a 10 minutos.

Dejar enfriar un poco y pasar por la licuadora.

Luego se cuelan para apartar el hollejo.

Agregar a una olla las lentejas con la leche y colocar a fuego lento por 10 minutos revolviendo de vez en cuando.

Servir caliente, espolvoreándole queso rallado.

Porotos y arvejas se hacen igual.

Cocido de Garbanzos

Cantidad personas: 4

Ingredientes:
  1/2 kg garbanzos
  1 cucharada(s) aceite
  1/2 cebolla(s) picada
  1 pimiento (s) pelados y picados
  2 zanahoria(s) peladas y cortadas
en trozos
  1 1/2 diente(s) ajo(s) picados
  1 hoja(s) laurel
  1/2 cucharadita(s) paprika
  1/8 taza(s) perejil picado
  1 taza(s) chorizo cortados en ruedas
  5 taza(s) agua
  1 caluga (s) caldo de carne
  Sal y pimienta a gusto

Instrucciones:
Remojar los garbanzos en abundante agua de un día para el otro.

Disolver los cubos de caldo en el agua. Freír ajo y cebolla.

Incorporar pimientos y zanahoria.

Cocinar 15 minutos.

Verter el agua con los cubos, chorizo, garbanzos, laurel y paprika.

Tapar y cocinar a fuego bajo por 2 horas aproximadamente.

Si se espesa demasiado añadir un poco más de agua.

Al servir añadir el perejil picado.

Humus

Ingredientes:
  200 g garbanzos (remojados en agua
durante toda la noche)
  80 g tahine o tahina (pasta de semillas
de sésamo)
  Jugo de limón
  Aceite de oliva
  Sal






Preparación:
Cocer los garbanzos hasta que estén blandos.

Moler, los garbanzos con un poco de agua.

Agregar el tahine, jugo de limón y sal.

Triturar hasta obtener un puré muy fino de consistencia cremosa, añadir un poco de agua si sale demasiado espeso.

Mezclar aceite de oliva con pimentón dulce y poner por encima.

Acompañar el humus con pan pita.

Garbanzos con Chorizos

Cantidad personas: 4

Ingredientes:
  1 taza(s) garbanzos
  1/2 cebolla(s)
  1/4 taza(s) arroz
  1/4 taza(s) chorizo picados
  1/2 cucharadita(s) ají de color
  1 cucharada(s) manteca


Preparación:
Deje remojar los garbanzos la noche anterior.

Al día siguiente,cuézalos en agua caliente, con sal, pique la cebolla finita y fríala con el ají de color.

Una vez que la cebolla esté dorada, agregue l arroz y los garbanzos cocidos, y un poco del agua en que coció.

Deje cocer a fuego lento, hasta que el arroz esté blando.

Fría los chorizos en un poco de aceite, y agréguelos a los garbanzos a último momento.

Ensalada de Garbanzos con Atún

Ingredientes:
  ¼ taza de Garbanzos
  ¼ taza de Atún
  1 Cebolla, cortada finamente
  1 cucharada de Salsa de Tomate
  1 Cebollín / Cebolla China, cortado
en cubos
  1 cucharada de Vinagre de vino blanco
  1 cucharadita de Aceite
  Pimentón, cortado en cubos



Preparación:
Cocinar los garbanzos, hasta que estén suaves.

Escurrir el agua y dejar enfriar.

Hacer una vinagreta con el tomate, la cebolla y el pimentón, todo cortado finamente en cubos pequeños, de aproximadamente 5 mm.

Agregar el aceite, el vinagre y la salsa.

Mezclar la vinagreta con el atún y los garbanzos.

Finalizar con el cebollín.

Arvejitas a la Jardinera

Cantidad personas: 4

Ingredientes:
  1 taza(s) arvejas
  1 trozo(s) zapallo(s)
  1 zanahoria(s)
  1 cucharadita(s) maicena
  1 pimiento(s) rojo pelado
  1 cebolla(s)
  Aceite
  Ají de color
  Sal y pimienta a gusto
  100 gr porotos verdes

Instrucciones:
Deje las arvejitas remojando la noche anterior.

Ponga a cocer en agua con sal.

Pique y fría la cebolla, el pimentón, zapallo, zanahoria, porotos verdes y ajo.

Agregue todo a la olla y continúe cocinando a fuego lento.

Agregue el ají de color, disuelva la maicena en agua y agregue sin dejar de revolver, condimente a gusto.

Sirva caliente con perejil y cilantro espolvoreando encima.

Delicioso Pastel de Arvejitas

Cantidad personas: 4

Ingredientes:
  1 kg arvejas
  1/2 kg carne molida
  2 huevo(s) duros
  Ají de color
  2 cebolla(s)
  3 cucharadas (s) aceite
  2 diente(s) ajo(s)
  Mantequilla
  Sal y pimienta a gusto


Instrucciones:
Cocer las arvejas con agua y sal y pasar por cedazo formando un puré espeso.

Freír la cebolla picada fina junto con el ajo, añada el puré de arvejas.

Prepare un pino con la carne molida, el ají de color y el huevo duro. Condimentar.

Aceitar una budinera y colocar el puré de arvejas encima, cubrir con el pino y tapar con el resto del puré.

Freír en una cucharada de aceite el ají de color y vaciar sobre el pastel.

Dorar por 15 min en horno caliente.

Servir caliente.

Crema de Arvejas

Cantidad personas: 4

Ingredientes:
  2 taza(s) arvejas cocidas
  1 lt. caldo de verdura con perejil picado
  1 diente(s) ajo(s)
  1 cebolla(s) chica
  2 cucharada(s) queso blanco
  Sal a gusto
  Crustones de pan integral




Instrucciones:

Licue todos los ingredientes (menos el queso blanco) hasta lograr una mezcla cremosa.

Cocine a fuego lento hasta que hierva (unos 10 minutos).

Agregue el queso blanco y los Crustones.
Poroto Coscorrón
Porotos de color blanco opaco, con granos de tamaño mediano y forma esférica.
Recomendación: Prepara con ellos una rica entrada de porotos viejos.

Porotos Tórtola
Porotos de color Plomo y grano de forma redonda.
Recomendación: Especiales para cocinarlos en forma criolla.

Hallados Alemanes
Los porotos hallados son legumbres con un alto contenido en hierro que ayuda a prevenir la anemia destacándose por tratarse de un elemento vital para el buen desarrollo cerebral en los niños.

Porotos Negros
Porotos de color negro, piel delgada y grano casi esférico.
Recomendación: Por su color, puedes combinarlos con pimientos rojos para una sabrosa combinación de colores en tu plato, también con arroz blanco.

Poroto Pallares
Los porotos pallares son de color blanco aperlado, de forma semi circular, son una de las legumbres más sabrosas y cremosas que existen. Son ricos en almidones, proteínas, fibras y minerales como cobre, manganeso, zinc, yodo, ácido fólico y vitaminas. Se cultivan en determinadas zonas geográficas, y la mayoría de los sembradíos están ubicados en zonas montañosas, donde predomina el clima seco, con marcada amplitud térmica, las noches suelen ser frescas y los días intensamente soleados.
Lentejas Calibre 6 mm
Legumbre redonda aplanada y más levantada al centro, tiene una combinación de colores verde y café.
Recomendación: Puedes hacerlas guisadas, en cremas, como bases de presentación, e innovar con ellas en preparaciones de puré, hamburguesas y otros.
Garbanzos Con piel
Garbanzo con Cutícula, es una legumbre muy energética, nutritiva y equilibrada. Es recomendado para reducir el colesterol y también ayuda para el tránsito intestinal por su alto contenido de fibra.
Recomendación: Ideales para preparar un rico Puchero Español.

Garbanzos Sin Piel
Garbanzos sin cutícula, color amarillo con leves tonalidades claras, de forma esférica y de tamaño mediano.
Recomendación: Humus de garbanzos, ideal para aperitivos.
Arvejas Secas Partidas
Esta legumbre de sabor muy agradable, suave y fácil de cocinar, tiene características que la hacen muy importantes en el desarrollo de una vida sana. Ricas en minerales como el calcio, fósforo y potasio, aportan hidratos de carbono que nos entregan una dosis óptima de energía.
Recomendaciones: Ideales para preparar exquisitas cremas de entrada.
Trigo Mote
El Trigo Mote es un producto típico Chileno para la preparación del Mote con Huesillos, llamado comúnmente “Mote”. Son granos de trigo procesados, pelados y cocido, ideal para preparaciones tradicionales como son el Tradicional Mote con Huesillos, papas con mote, entre otros. “Buena Fuente de Fósforo y Magnesio”.

Las legumbres poseen un gran valor desde el punto de vista nutricional, con una participación muy beneficiosa en nuestra salud. Son una gran fuente de proteína de buena calidad, es decir entrega casi todos los aminoácidos esenciales que nuestro organismo necesita. Son bajas en lípidos, solo 1 gr por porción, y por otra parte, el tipo de lípidos es de muy buena calidad, ya que no poseen colesterol y sólo trazas de grasas saturadas. Su principal aporte es de ácidos grasos insaturados de tipo W-6.
Poseen principalmente hidratos de carbono de tipo complejos, es decir que tardan más en llegar a la célula a metabolizarse. Son alimentos considerados de bajo índice glicémico, lo que significa que no eleva drásticamente los niveles de insulina en sangre.

Con todo ello, son alimentos que entregan mucha energía, esto lo hacen de manera lenta y sin ocasionar alteraciones.

Excelente fuente de fibra dietética (soluble e insoluble), lo cual contribuye a una digestión adecuada, favorecen el control de lípidos sanguíneos y por ende prevención de trastornos cario-vasculares; ayuda a prevenir cáncer, en especial de tipo colon-rectal.

Muy buena fuente de calcio y hierro, en especial los porotos, los cuales aportan un 40% comparativamente con la leche, gran fuente de vitaminas del complejo B, entre éstas de ácido fólico, y adicionalmente, aportan otros minerales como potasio y magnesio, por ende contribuye a prevenir calambres musculares.

Por las razones que anteceden, Productos Díaz los invita a incorporar sus productos en su mesa; expertos en nutrición, recomiendan hacerlo, dos veces por semana, con ello mejorara su calidad de vida, aportara a su nutrición y abaratara sus costos de Alimentación.
 
Datos para su Preparación

Las molestias que pueden generar en algunas personas, pueden reducirse preparándolas adecuadamente. En la cocción se puede cortar el hervor unos minutos, o echar un poco de agua fría; eso reduce los oligosacáridos generadores de gas. También los gases se pueden reducir cociendo las legumbres con comino, laurel, tomillo, perejil, anís o hinojo.

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